ANALISIS IMPLEMENTASI PRINSIP MONEY FOLLOW FUNCTION DALAM OPTIMALISASI PENGANGGARAN DESA BEGINJAN KECAMATAN TAYAN HILIR KABUPATEN SANGGAU TAHUN 2019-2025 - Ramlan, Arshafa Nadhira (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip Money Follow Function (MFF) dalam optimalisasi perencanaan pembangunan dan penganggaran di Desa Beginjan, Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau, pada periode 2019–2025. Prinsip MFF menekankan bahwa alokasi anggaran harus mengikuti fungsi, tugas, dan prioritas program yang diemban oleh masing-masing unit kerja desa, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan anggaran. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya sistematis untuk menerapkan prinsip MFF, implementasi di Desa Beginjan masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan kapasitas aparatur desa, lemahnya koordinasi lintas sektor, serta paradigma pengelolaan anggaran yang masih bersifat cost-center based. Ketergantungan desa pada dana transfer pusat juga menjadi tantangan tersendiri dalam mewujudkan kemandirian fiskal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas aparatur desa, penguatan koordinasi lintas sektor, serta penyusunan strategi pengelolaan anggaran yang lebih berbasis fungsi dan prioritas untuk memastikan pembangunan desa yang adil dan berkelanjutan.