STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN HERD IMMUNTY VAKSINASI DI DESA SUKA MAJU KECAMATAN MUARAPAWAN KABUPATEN KETAPANG - HIDAYAT, RAHMAT; Pardi, Pardi; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œStrategi Pemerintah Desa dalam meningkatkan herd immunty vaksinasi di Desa Suka Maju Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapangâ€. Penulis menemukan fenomena yang belum dicapai dalam mewujudkan herd immunity vaksinasi seperti belum tercapainya target vaksinasi dosis 2 dan dosis 3 di Desa Suka Maju, kurangnya anggaran dalam menjalankan progam pemerintah desa, sehingga menghambat dalam mewujudkan herd immunity vaksinasi. Tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisis tentang strategi Pemerintah Desa dalam meningkatkan herd immunty vaksinasi di Desa Suka Maju Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teori Sedarmayanti (2013, 113-114). Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa fenomena yaitu belum tercapainya target vaksinasi 70% dosis 2 dan dosis 3 untukÂ  mewujudkan kekebalan kelompok di Masyarakat Desa Suka Maju Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang dan kurangnya anggaran dalam menjalankan progam pemerintah desa, sehingga menghambat dalam mewujudkan herd immunity vaksinasi. Adapun saran dari peneliti adalah Pemerintah Desa Suka Maju dapat memaksimalkan pelaksanaan program yang dibuat dengan baik yang sesuai dengan strategi yang dibuat keberhasilan dalam mewujudkan herd immunity dengan kerjasama antara pemerintah desa dengan masyarakat, Pemeritah Desa berkerjasama dengan Karang Taruna dalam mendapatkan anggaran dalam menjalankan program yang telah dibuat dengan diajukan kepada pihak swasta yang ada di Desa Suka Maju untuk mendapatkan sponsor dalam pelaksanaan vaksinasi.Â Kata Kunci : Strategi, Pemerintah Desa , Herd Immunity, Vaksinasi