EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA BANGUN SARI KECAMATAN TERIAK KABUPATEN BENGKAYANG - BISTARIE, KARYANI SAPUTRI; Triyono, Joko; Nge, Herri Junius (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas penyelenggaraan pemerintahan Desa Bangun Sari Kecamatan Teriak Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menggunakan taknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada teknik keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun yang menjadi hasil penelitian berdasarkan ketiga indikator yaitu pencapaian tujuan, adaptasi, dan integrasi. Dalam pencapaian tujuan terdapat tiga indikator yaitu Keterlaksanaan RKP-Desa di bidang pembangunan dan pembinaan, Pelayanan kepada masyarakat, Pendapatan Asli Desa (PAD) dan Bumdes. Di bidang pembangunan belum maksimal karena terkendala Covid-19 yang mengharuskan dana desa untuk penanggulangan wabah tersebut dan untuk bidang pembinaan sudah berjalan dengan baik. Untuk pelayanan kepada masyarakat, masih perlu ditingkatkan lagi karena masih ada masyarakat yang merasa perangkat desa khususnya Kadus kurang memberikan pelayanan yang baik. Sementara untuk PAD dan Bumdes di Desa Bangun Sari belum berjalan, Bumdes yang tidak berjalan sehingga PAD tidak ada. Dalam adaptasi terdapat 2 indikator yaitu Kinerja Perangkat Desa berdasarkan Tupoksinya dan Penyesuaian Penyelenggaraan Pemerintahan untuk menjadi Desa Mandiri. Kinerja perangkat desa belum maksimal, karena masih ada dalam kinerjanya dan masih kurang paham dengan Tupoksinya. Untuk penyesuaian menuju desa mandiri, pemerintah desa Bangun Sari dipercayakan untuk dapat menjalankan program ODF (Open Defecation Free). Dalam integrasi terdapat dua indikator yaitu Musrenbang dan Sosialiasi. Untuk kegiatan Musrenbang sudah dilaksanakan namun masih kurangnya aspirasi, kritik, dan saran dari masyarakat. Dan untuk sosialiasinya terlaksana dengan baik dengan melibatkan instansi lain.Â Kata Kunci : Efektivitas, Desa, Pencapaian Tujuan, Adaptasi, IntegrasiÂ