IMPLEMENTASI PROGRAM SIMPEG BERBASIS WEB DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) KOTA PONTIANAK - Markus, Andreas (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
AbstrakÂ Implementasi program SIMPEG berbasis web pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Pontianak merupakan implementasi e-Government dalam pelayanan di bidang ketenagakerjaan secara transparan dan obyektif. Sistem ini selain menyajikan informasi terkait kepegawaian, khususnya untuk meningkatkan pelayanan di bidang mutasi kepegawaian. Sistem informasi manajemen kepegawaian mempunyai beberapa permasalahan yaitu belum mempunyai sistem informasi yang integratif, sistematis, terkini, serta mudah dan cepat dalam memperoleh data pegawai yang sewaktu-waktu diperlukan dalam pembinaan terkait upaya peningkatan kualitas pegawai. , selain lambat juga tidak bisa menutupi secara merata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan Implementasi SIMPEG berbasis web di BKPSDM Kota Pontianak, dengan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan Kualitatif dengan menggunakan indikator teori implementasi menurut Edward III yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. . Ditemukan bahwa implementasi program sistem informasi kepegawaian berbasis web di BKPSDM Kota Pontianak telah berjalan dengan cukup baik, hal ini terlihat dari kualitas pegawai yang mulai mumpuni di bidangnya.Kata kunci: Implementasi; SIMPEG; Program berbasis web.Â