KINERJA PELAYANAN APARATUR DESA DI KANTOR DESA PAAL KECAMATAN NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - Mardarus, Andra; Yohanes, Yulius; Rahim, Abdul (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Tujuandaripenelitianiniialahinginmendeskripsikan Kinerja PelayananAparaturDesaDi Kantor DesaPaalKecamatan Nanga PinohdalammemberikanpelayananumumterhadapmasyarakatDesasetempat. Permasalahandalampenelitianiniadalahminimnyasumberdaya yang dimiliki oleh Kantor DesaPaal, kurangoptimalnyapelayananadministrasi dan kurangdisiplinnyaperangkatDesaPaal. Konsepteori yang digunakanpenilitiuntukmenganalisisadalahberdasarkanteoriDwiyanto (dalampasolog, 2007:178) yakniindikatorproduktivitas, kualitaslayanan dan responsivitas. Metodepenelitian yang digunakanadalahmetodepenelitiandeskritifdenganpendekatankualitatif. Hasil penelitianinimenunjukanbahwadiukurdariindiktor produktivitas yang menunjukan Kinerja PelayananAparaturDesa yang kurangefisien, efektif dan kualitaskerja yang kurangbaik. Kemudian pada indikatorKualitasLayanan Di DesaPaal yang banyakdipandangnegatif oleh masyarakat, berbelit-belit, lama dan kurangramahnyasikapperangkatDesadalam proses pelayananmenunjukankualitaslayanan di Kantor DesaPaalburuk. Sementaraitu pada indikatorresponsivitas yang terungkapbahwakurangnyasosialisasimengenaitahap-tahapanpelayanan, membuatmasyarakatmerasaperangkatDesakurangresponsif. Saran darihasilpenelitianiniyaituuntukmengadopsi tata carapelayanansesuaidenganIndekskepuasanmasyarakatberdasarkankeputusanmentriPANÂ  danmengadakanmobilpelayanankelilinguntuksetiapdusun di DesaPaal. Dan diharapkankepadaDesaPaaluntuklebihmeningkatkansumberdayamanusia, kemampuan dan keterampilan yang dimiliki, sertameningkatkansarana dan prasarasehinggadiharapkankemampuanPerangkatDesadapatmeningkatkankinerjaperangkatDesa pada pelayananadministrasi di Kantor DesaPaalsertamampumenjalankantugas dan fungsinyasecarabaik dan benar.Â Kata Kunci: Kinerja AparaturDesa, PelayananKantor Desa, Produktivitas, KualitasLayanan, Responsivitas.