ETIKA PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN PONTIANAK SELATAN KOTA PONTIANAK - INDRAWAN, APRILI ROMI; Triyono, Joko; Sihaloho, Nahot Tua Parlindungan (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan masalah yang dihadapi khususnya pada Etika Pemerintah dalam Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak. Permasalahan tersebut cukup menarik untuk diteliti mengingat masih adanya pegawai yang tidak berada ditempat kerja saat jam kerja sedang berlangsung, pegawai memberikan pelayanan tidak sesuai standar operasional pelayanan dan masih terdapat beberapa program pelayanan yang belum mencapai targetnya dengan baik seperti pelayanan masih memandang status sosial yang menyebabkan persamaan hak dan keadilan masih kurang maksimal, serta pegawai masih kurang bertanggung jawab dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan didukung dengan teori pedoman pelaksanaan etika aparatur dalam pelayanan publik yang dilihat dari Persamaan Hak, Keadilan, Kesetiaan, dan Tanggungjawab menurut Mertins Jr dalam (Labolo 2016, 102-107). Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika pemerintah dalam pelaksanaan tugas dan fungsi pelayanan publik di Kantor Kecamatan Pontianak Selatan belum maksimal sepenuhya. Hal ini dapat dilihat dari pelayanan yang diberikan kepada masyarakat masih memandang status sosial sehingga menyebabkan persamaan hak dan keadilan belum maksimal, serta pegawai masih kurang bertanggung jawab dalam memberikan informasi kepada masyarakat.Â Â Kata Kunci: Etika Pemerintah, Pelayanan Publik, Persamaan Hak, Keadilan, Kesetiaan, dan Tanggungjawab.Â