STRATEGIPEMERINTAHDESADALAMMENGEMBANGKANBADANUSAHAMILIKDESA(BUMDES)DIDESABELANGINKABUPATENSANGGAU - DINA, SOPIA VALENTINA; Pudjianto, Pudjianto; Sihaloho, NahotTua Parlindungan (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
PenulisanskripsiinidimaksudkanuntukmendeskripsikandanmenganlisastrategipemerintahdesadalammengembangkanBadanUsahaMilikDesa(BUMDes)diDesaBelanginKabupatenSanggau.Metodepenelitianyangdiguanakanadalahkualitatifdenganpendekatandeskriptif.Penelitimenggunakanteknikpengumpulandatayaituwawancara,observasi,dandokumentasi.Padateknikkeabsahandatapenelitimenggunakantrianggulasisumberdantriangulasiteknik.Adapunyangmenjadihasilpenelitianberdasarkanketigaindikatoryaitustrategiorganisasi,strategiprogram,danstrategipendukungsumberdaya.Strategiorganisasibelumoptimalpadapelaksanaanterjadiketimpanganantaraperencanaandanpelaksanaanunitusahapengurustidakkreatifdaninovatifdalammembuatprogramkerjayangberjangkapanjangdanbersifaturgent.StrategiprogrambelumoptimaldilihatdariduadimensiyaitudampakbagimasyarakatdanbagiorganisasiusahayangdijalakanbelummampumeningkatkankesejahteraandanPendapatanAsliDesa(PAD).Strategipendukungsumberdayabelumbisadikatakanbaikdilihatdaridimensiyaitusaranadanprasarana,yangdisediakanBUMDesNekSiotsepertilaptopdanprinternamungedungkantorBUMDesmasihnumpangdikantorDesaBelangindanalattransportasiyangdigunakanuntukmengangkutpupuksertamemperbaikijalanperkebunansawitmasihmenyewadarimasyarakatlingkungandesadanperusahaankelapasawitsetempat.RekomendasipelaksanaanBUMDesharuslebihfokusdanmengutamakanpelayanankepadamasyarakatdengandiawasiolehpemerintahdesaselakupenasehat,sertamelengkapisaranadanprasaranasehinggadapatbekerjasecaraoptimal.Â Â KataKunci:Strategi,Pemerintah,BUMDesÂ