KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT DI KANTOR CAMAT TOBA KABUPATEN SANGGAU - Ariyadi, Kristian; Maryuni, Sri; Rohilie, Haunan Fachry (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja aparatur sipil negara dalam pelayanan administrasi kepada masyarakat di Kantor Camat Toba Kabupaten Sanggau. Permasalahan mengenai sikap petugas dalam merespon dan menanggapi kebutuhan masyarakat masih kurang optimal, serta prosedur pelayanan yang belum sesuai dengan SOP yang ada berdasarkan kepastian waktu penyelesaian seperti yang telah ditentukan. Indikator kualitas layanan dalam penilaian kinerja yakni sikap petugas, prosedur, fasilitas, biaya dan waktu pelayanan. Dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa 1). Petugas loket yang jarang tetap di tempat karena harus merangkap mengerjakan tugas pokok yang lainnya hal tersebut disebabkan oleh jumlah personil aparatur yang terbatas. 2). Prosedur pelayanan yang belum sesuai dengan SOP yang ada berdasarkan kepastian waktu penyelesaian dan dari masyarakat terkadang masih ada dokumennya tidak lengkap. 3). Fasilitas pelayanan seperti listrik yang sering padam dan jaringan internet yang sering mengalami gangguan. 4). Semua jenis pelayanan tidak dipungut biaya dan waktu penyelesaiannya tidak lama tergantung apa keperluannya. Rekomendasi yang diberikan antara lain, 1). Kantor Camat Toba perlu melakukan analisis kebutuhan pegawai untuk memenuhi keperluan dalam pelayanan publik. 2). Perlu mengkaji kembali Standar Operasional Prosedur terkait ketepatan waktu agar dapat menyesuaikan dengan kebutuhan yang ada dan dari masyarakat harus melengkapi dokumen yang diperlukan. 3). Menambahkan mesin genset untuk mengantisipasi terjadinya pemadaman listrik. 4). Memanfaatkan waktu semaksimal mungkin agar terciptanya kualitas pelayanan yang efektif dan efisien.Â Kata kunci :Kinerja, Kualitas, Pelayanan, Administrasi.