STRATEGI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG DALAM PERBAIKAN INFRASTRUKTUR JALAN DI KECAMATAN BELITANG HULU KABUPATEN SEKADAU - ELA, ALBERTA; Pudjianto, Pudjianto; Nge, Herri Junius (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Â Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis strategi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dalam melakukan perbaikan terhadap infrastruktur jalan di Kecamatan Belitang Hulu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan empat indikator yaitu identifikasi visi dan sasaran, merumuskan strategi, melaksanakan strategi, dan mengevaluasi strategi dapat diketahui strategi sesuai hasil pengamatan langsung dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan terkait strategi Dinas PUPR dalam perbaikan infrastruktur jalan di Kecamatan belitang Hulu adalah susahnya menyalurkan bahan material karena belum adanya sumber daya alam seperti kuari dan marjin. Hal itu menyebabkan biaya konstruksi besar dan perbaikan masih dilakukan secara bertahap sesuai dengan jumlah anggaran yang tersedia. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kualitas jalan belum sesuai dengan visi Dinas PUPR, adapun strategi dalam melakukan perbaikan terhadap kerusakan jalan di Belitang Hulu, Dinas PUPR terus berupaya melakukan peningkatan jalan sampai tahap pengaspalan dengan bantuan CSR pihak perusahaan sawit terutama pada jalan yang masih berbentuk tanah. Dalam melaksanakan strategi, Dinas PUPR melakukan koordinasi atau memonitoring langsung terkait dengan perbaikan yang telah dilaksanakan oleh pihak perusahaan. Berdasarkan pelaksanaan terhadap strategi bahwa kerjasama Dinas PUPR dan pihak perusahaan sudah berjalan lancar, serta untuk meningkatkan kualitas jalan yang terus diupayakan. Adapun saran untuk Dinas PUPR terhadap infrastruktur jalan di Kecamatan Belitang Hulu diharapkan segera melakukan perbaikan infrastruktur jalan yang merata, dan cepat menanggani kerusakan jalan yang belum parah.Â Kata kunci : Strategi, perbaikan, dan Infrastruktur Jalan.