KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DI DESA PAOH BENUA KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG - DESTIANI, MARIA NOLA; Yohanes, Yulius; Rohilie, Fachry (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Maria Nola Destiani, Kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Paoh Benua Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang. Skripsi. Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura. 2022.  Badan Permusyawaratan Desa (BPD) merupakan wakil dari penduduk desa yang berarti BPD adalah suatu lembaga pemerintahan desa yang paling dekat dengan masyarakat desa. oleh sebab itu BPD harus mencapai hasil yang maksimal dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Paoh Benua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat di Desa Paoh Benua Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifl bersifat deskriptif dengan teori indikator kinerja menurut Agus Dwiyanto (dalam Pasolong, 2019:207-208)   yang menjelaskan bahwa ada 5 (lima) indikator yang mengukur kinerja organisasi publik yaitu Produktivitas, Kualitas Pelayanan, Responsivitas, Responsibilitas, Dan Akuntabilitas. Subjek penelitian yang terdapat dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive atau teknik pengambilan sumber data dengan pertimbangan tertentu (Sugiyono 2016,85) dengan beberapa teknik pengumpulan data, yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja Badan Permusyawaratan Desa belum maksimal dilihat dari masih kurang aktif dan tanggap BPD dalam melaksanakan tugas dan fungsinya terutama fungsi menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat di Desa Paoh Benua, Kecamatan Sepauk, Kabupaten Sintang. Adapun saran yang direkomendasikan peneliti adalah lebih aktif melibatkan masyarakat, membuat SOP, Bimbingan Teknis secara menyeluruh kepada anggota BPD, dan membuat kotak saran. Kata Kunci : Kinerja, BPD, Tupoksi, Indikator, dan Aspirasi.