PELAYANAN KEPENDUDUKAN AKTA KELAHIRAN ISTIMEWA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK - YUPITA, YUPITA; Sukamto, Sukamto; Rahim, Abdul (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan mengenai pelaksanaan pelayanan dokumen kependudukan, khususnya mengenai pelayanan pencatatan dan penerbitan akta kelahiran istimewa di Kota Pontianak, ternyata relatif besar yang mengurus akta kelahiran istimewa, hal tersebut terlihat dari bulan Januari sampai bulan Desember 2021. Hal ini dapat dilihat dari masih banyaknya masyarakat yang membuat akta kelahiran istimewa di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak. Subjek penelitian adalah Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak, Kepala Bidang Pencatatan Sipil, Kepala Seksi Kelahiran dan Kematian, Petugas Pelayanan Akta Kelahiran Istimewa, Masyarakat yang mengurus akta kelahiran istimewa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan Akta Kelahiran Istimewa, terlihat masih belum sesuai dengan harapan masyarakat. Hal tersebut di sebabkan oleh beberapa indikasi diantaranya: 1) Realibiliti pelayanan masih sangat jauh dari yang diharapkan. Fenomena pemberian pelayanan ini terlihat, seperti tindakan aparat yang lebih mengharapkan balas jasa, 2)iresponsivitas pelayanan dapat dinilai masih rendah, karena lemahnya penerapan kode etik aparat dalam pelayanan, sehingga berindikasi adanya tindakan-tindakan yang menyimpang, 3)IEmpati petugas dalam memberikan pelayanan masih jauh dari harapan. Hal ini, menunjukkan aparat birokrasi kurang mampu mewujudkan misi organisasi dari aturan yang ditetapkan dalam pemberian pelayanan kepada publik..Kata kunci: Pelayanan, Akta Kelahiran Istimewa.Â