KINERJA PEMERINTAH DALAM PELAYANAN PEMBUATAN SERTIPIKAT TANAH DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN KAPUAS HULU - Balai, Marcello Jhoni Pranata; Pudjianto, Pudjianto; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Marcello Jhoni Pranata Balai (E1031191038) : Kinerja Pemerintah Dalam PelayananPembuatanSertipikat Tanah di Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Kapuas Hulu. Skripsi. Pontianak: Program Studi IlmuPemerintahanFakultasIlmuSosial dan IlmuPolitik Universitas Tanjungpura.Penulisanskripsiinidimaksudkanuntukmendeskripsikankinerjaorganisasi di Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Kapuas Hulu dimanapembahasannyaterkaitkualitaskerja dan kuantitaskerja. Skripsiinidiangkatberdasarkanpermasalahan-permasalahan yang terdapatdilapanganterkaitkinerjaorganisasitersebut. Permasalahansepertipersyaratansulit, kesalahanpengukuran dan pemetaan, kurangnyasumberdayamanusia dan penyelesaianpembuatansertipikattanahmemakanwaktu yang lama menyebabkankinerjakurang optimal dan pada akhirnyamembuatmasyarakattidakmaumenguruspembuatansertipikattanah. Hasil penelitianinimenunjukanbahwakualitaskerjapegawaisudahcukupbaiknamunbelumberjalansecaramaksimal. Hal inidapatdisimpulkandaritingkatkesalahan yang minim sertaadanyakekompakandalambekerja. Selanjutnyakuantitaskerjapegawaisudahcukupbaik, haliniterlihatdaripenggunaanwaktuuntukmenyelesaikanpekerjaannya. Memang terdapatbeberapakasusketerlambatannamunhalitumasukkategorijarangterjadi.Â Kata Kunci : Kinerja Organisasi, KualitasKerja, KuantitasKerja.