EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN BIBIT BABI DI DESA SUNGAI BAKAH KECAMATAN PINOH SELATAN KABUPATEN MELAWI - GUMELAR, YOSEP AGUNG; Pudjianto, Pudjianto; Patriani, Ira (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisanskripsiinidilakukanuntukmengetahuiadanyamasalahefektivitaspelaksanaan program pemberdayaanmasyarakatmelalui program bantuanbibitbabi di Desa Sungai BakahKabupaten Melawi, terjadinyaketidaksesuaianantarakeinginanmasyarakatdariperencananmusyawarah yang diselenggarakan pada tingkatdusundenganimplementasi program yang dilaksanakankurangefektif oleh pemerintahdesaterkaitdenganjumlahbantuan yang tidaksesuai pada perencanaanawaldalamusuluandarimusyawarah yang dilakukanmasyarakat, mengakibatkankurangnyapartisipasikelompokmasyarakatdalampengelolaan program bantuanbibitbabi. Tujuandaripenelitianiniuntukmenggambarkan dan menganalisisEfektivitasPelaksanaan program bantuanbibitbabi di Desa Sungai Bakah dan menggambarkan dan menganalisisfaktor- faktorapasaja yang mempengaruhikurangnyaPartisipasimasyarakatdalampelaksanaanpemberdayaan program bantuanbibitternak. Efektivitaspelaksanaan program bantuanbibitbabi di Desa Sungai Bakahmencakup 4 halyaiturancangankerja (work design) upayadalam proses pemerintahandesadalammenetapkansasaransubjekdaripelaksanaan program pemberdayaan yang di laksanakanDesa. Komposisi (Composition) timkerjaharusmemiliki orang-orang dengankeahlianteknis. Yang kedua orang-orang dengankecakapan-kecakapanproblem-solving dan decision-making.PengaruhSumberDaya dan Kontekstual(contextual)upayakomunikasikegiatanuntukmenciptakan dialog denganmasyarakatdesa yang dilakukan oleh pemerintahdesa, melaluisosialisasiuntukmengetahuikebutuhanmasyarakat. Proses (process) pendekatan proses dilakukan oleh pemerintahmelaluimengkajipotensi wilayah, permasalahan, sertapeluang-peluangnya.Kata Kunci: EfektivitasPelaksanaan, KurangnyaPartisipasi Masyarakat, Program BantuanBibit Babi