ANALISIS KINERJA BADAN PENGELOLA PERBATASAN DAERAH KABUPATEN KAPUAS HULU - ATHIYYAH, RAIHAN FARHANAH; Pudjianto, Pudjianto; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Kinerja Badan PengelolaPerbatasan Daerah Kabupaten Kapuas Hulu yang dinilaibelum optimal dibuktikandenganmasihkurangnyapemahamanaparaturdengantupoksibidangkerjanya, rendahnyainovasidalam strategi pelayanan, komitmen yang masihrendahsertakurangnyapengadaanSumber Daya sarana dan prasarana. Penelitianinidilakukanuntukmengetahui dan menganalisiskinerja Badan PengelolaPerbatasan Daerah Kabupaten Kapuas Hulu denganjenispenelitiandeskriptifmenggunakanpendekatankualitatif. Teori yang digunakanadalahteorikinerjaorganisasipublikberdasarkanaspekproduktivitas, kualitaslayanan, responsibilitas, dan akuntabilitas yang dilakukan oleh Badan PengelolaPerbatasan Daerah Kabupaten Kapuas Hulu. Adapun data didapatkandenganmenggunakanteknikwawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitianinimenunjukkanbahwakinerjaorganisasi yang telahdiupayakandenganmaksimal, tetapimasihterdapathambatansehinggamempengaruhioptimalisasikinerjasepertikurangnyadisiplin dan kemampuanpegawai yang mempengaruhiproduktivitasorganisasi, standaroprasional yang kurangdipahamimembuatkinerjaorganisasimenjaditerhambat, sertarendahnyaketanggapanakibatdariketerbatasansaranaorganisasi, akantetapimelaluiperjanjiankinerjapegawai dan indikatorkinerjautama, makaakuntabilitas Badan PengelolaPerbatasan Daerah Kabupaten Kapuas Hulu dapatterlaksanakandenganbaik.Â Kata Kunci: Kinerja, Badan Pengelola Perbatasan Daerah, Teori Kinerja Organisasi Publik