KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN PEGAWAI KANTOR DESA DI DESA PAHOKNG KECAMATAN MEMPAWAH HULU KABUPATENLANDAK - ITER, ITER; Pudjianto, Pudjianto; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengambarkan  berdasarakan masalah yang berkaitan dengan. kepemimpinan Kepala Desa Dalam Menigkatkan Disiplin Pegawai Kantor Desa Di Desa Pahokng Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak Jadi permaslahan adalah dalam penelitian ini yaitu. Kepimpinanan Kepala Desa kurang tegas dalam mendisiplikan pegawainya,  maka masih bayak ditemukan datang tidak tepat waktu  dan turunya  produktifitas kerja .sehingga peneliti memfukuskan  fenomena  permaslahan tersebut  kepada kepemipinan Kepala Desa di Desa Pahokng.Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeseripsikan dan menganalisis terkait Kepempinan Kepala Desa Dalam Mengnikatkan Disiplin Pegawai Kantor Desa Di Desa Pahokng Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak.Dan menganalisis permaslahan terkait kepemipinan kepala Desa dalam  mendisiplikan   pegawai Desa di Desa Pahokng.Penelitian ini menggunkan diskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik Observasi, Teknik Wawancara dan Teknik Dokumentasi. Lokasi penelitian ini Di Kantor Desa Pahokng Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak.Indikator yang digunakan terkait Kepimpinan Kepala Desa Dalam Mengnikatkan Disiplin pegawinya yaitu : peran kepemipinan pribadi (interpersonal role),1) kepemimpinan pembuat keputusan (decision Making),2) dan kepemimpinan sumber informasi (informational role)3) kepemimpinan Kepala Desa sudah cukup baik dalam mendisiplikan pegawainya Saran untuk penelitian ini adalah agar terkait dengan kepimpinan Kepala Desa seorang pemipin harus selalu terbuka terhadap bawannya dan memberikan motivasi terhadap bawahanya serata memberikan imbalan kepada bawahannya yang bekerja sungguh-sunguh. Dan apabila pegawainya tidak disipilin maka sorang pemipin harus membrikan sangksi tegas. Kata Kunci: Kepimimpinan, Menigkatkan, Disiplin Pegawai.