PERAN PEMERINTAH KOTA PONTIANAK DALAM PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KAMPUNG WISATA TENUN KHATULISTIWA - Widiyanto, Laksono; Pudjianto, Pudjianto; Pardi, Pardi (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Â Â Penelitianiniberjudul â€œPeran Pemerintah Kota Pontianak dalamPemberdayaan Usaha MikroKecil dan Menengah (UMKM) di Kampung WisataTenunKhatulistiwaâ€. TujuanpenelitianiniadalahmendeskripsikanperanPemerintah Kota Pontianak dalammemberdayakan UMKM di Kampung WisataTenunKhatulistiwa. Penelitianinimenggunakanmetodepenelitiandeskriptifdenganpendekatankualitatif. Subjekdalampenelitianiniterbagimenjadi 2 (dua) unsurPerangkat Daerah yaitu Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdaganganserta Dinas Pemuda,Olahraga dan Pariwisata Kota Pontianak. Pengumpulan data pada penelitianinidilakukandengancarawawancara, observasi dan dokumentasi, kemudiandianalisismenggunakanteoriperanpemerintahmenurut Blakley (Kuncoro, 2004) yaituPemerintahsebagaikoordinator, fasilitator dan stimulator. Hasil penelitianmenunjukkanbahwa: (1) Peran sebagaikoordinatordilakukandenganmembentukperaturan di level daerahtentang strategi pemberdayaan UMKM dan penetapan status Kampung WisataTenunKhatulistiwa.Â  (2) Peran sebagaiFasilitatordilakukandenganmeningkatkanakses pasar, fasilitasipengembanganusaha, dan fasilitasiaksespermodalan. (3) Peran sebagai Stimulator dilakukandenganpembangunaninfrasturktursarana dan prasaranadasar, promosi dan penjualanproduk UMKM. BerdasarkanhasilpenelitianperanPemerintah Kota Pontianak secaraaktifmasihperluditingkatkanterutamadalammembangunkerjasama yang berkelanjutandengan para stakeholder sertamemilikiketerukuranluaran yang diharapkan.Â Kata Kunci: PeranPemerintah; Pemberdayaan; UMKM