DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR DESA IJUK KECAMATAN BELITANG HULUKABUPATEN SEKADAU - Yosua, Yosua; Rusdiono, Rusdiono; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis tentang disiplin kerja perangkat desa di Kantor Desa Ijuk, Kecamatan Belitang Hulu, Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan pendekatan berupa teori disiplin kerja menurut Hasibuan (2016, 146) yang mengatakan bahwa terdapat 3 dimensi utama dalam mengukur disiplin kerja pegawai, yaitu disiplin dalam hal waktu, disiplin dalam hal pekerjaan, dan disiplin dalam hal mentaati aturan dan norma yang berlaku di lingkungan kerja. Penelitian ini mengadopsi jenis penelitian deskriptif dengan analisa data secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai di Kantor Desa Ijuk tidak berjalan secara optimal. Hal ini dapat dilihat dari masih banyaknya angka ketidakhadiran pegawai di saat jam kerja, keluhan masyarakat karena proses pelayanan yang berlangsung lama, dan juga keluhan masyarat yang menyatakan bahwa masih ada keluhan dari masyarakat yang mengatakan bahwa terkadang proses layanan berlangsung lama dikarenakan pegawai yang tidak ada ditempat ataupun fasilitas kantor yang rusak sehingga menghambat laju pelayanan publik. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, maka rekomendasi yang dapat ditawarkan guna mengoptimalkan disipin pegawai di Kantor Desa Ijuk ialah Kepala Desa Ijuk dapat memberikan teguran yang tegas pada perangkat desa yang melanggar waktu jam operasional kerja, Kepala Desa Ijuk juga dapat mengusahakan untuk melengkapi sarana dan fasilitas kantor desa dengan lebih baik, dan terakhir Kepala Desa beserta pihak terkait dapat memberikan reward atau hadiah kepada perangkat desa yang dapat dijadikan teladan. Artinya perangkat desa tersebut telah melaksanakan aturan dengan baik, sikap yang terpuji, serta dapat dicontoh oleh perangkat desa lainnya.Â Kata kunci : Displin Kerja, Pegawai Desa. Â