PENERAPAN E-GOVERNMENT DI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK PROVINSI KALIMANTAN BARAT - VALDO, ANDREAS; Rahim, Abdul; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk Mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana penerapan E-Government di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provisi Kalimantan Barat. Penelitian ini menjadi menarik untuk didalami dikarenakan Perkembangan jaman jadi Pengunaan Teknologi Informasi sangat di perlukan pemerintah. Analisis ini mengunakan elemen sukses Penerapan E-Government menurut Indrajit (2016) antara lain Dukungan (Support), Kemampuan (Capacity), dan Manfaat (Value). Metode yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Obeservasi, Wawancara, dan Dokumentas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan E-Government di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat sudah berjalan hanya saja tidak berjalan Efektif dan Efisien. Beberapa permasalahan yang peneliti temukan seperti Salah satunya anggaran dana masih sangat terbatas jadi kurang mampu mencakup semua jadi untuk memaksimalkan Penerapan E-Governmnet masih sangat membutuhkan anggaran dana, terbatasnya Sumber Daya Manusia baik dari segi kualitas maupun Kuantitas yang ada dalam menjalankan Penerapan E-Government sehingga masih membutuhkan tenagga tambahan untuk menjalankan Penerapan E-Government di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat. Kemudian ketersediaan infastruktur teknologi informasi sudah baik hanya saja masih perlu pembenahan separti Komputer dan jaringan Internet supaya Penerapan E-Government terlaksana secara Efektif dan Efisien.Â Kata Kunci : E-Government, Sumber Daya Manusia, Kalimantan Barat.