PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA KAMUH KECAMATAN TUJUH BELAS KABUPATEN BENGKAYANG - Helmina, Helmina; Isdairi, Isdairi; Patriani, Ira (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Helmina,  Nomor Induk Mahasiswa E1032171018, Program Studi Ilmu Pemeritahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tanjungpura Pontianak, menyusun skripsi dengan judul Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa kamuh kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang, dibawah bimbingan bapak Dr. Isdairi, M.AB selaku pembimbing I (pertama), dan ibu Dr. Ira patriani, M.Si selaku pembimbing II (kedua). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Kamuh Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini denga observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dari Pengelolaan Alokasi Dana (ADD) dengan upaya Pembangunan Desa di Desa Kamuh Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang menunjukan bahwa: A). Tahap Perencanaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Kamuh Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang sudah mulai menerapkan prinsip Transparansi. B). Pada tahap pelaksanan Alokasi Dana Desa (AAD) di Desa Kamuh Kecamtan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang telah melakukan swakelola kepada Pemerintah Desa juga perlu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. C). Tahap Pertanggungjawaban Alokasi Dana Desa (AAD) Di Desa Kamuh Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang, sudah cukup baik dalam teknis maupun administrasi, tapi tetap harus mendapatkan bimbingan dari Pemerintah Kecamatan.  Kata Kunci : Pengelolaan, Alokasi Dana Desa, Pembangunan Desa.