EVALUASI PROGRAM BANTUAN PRESIDEN PRODUKTIF USAHA MIKRO BAGI USAHAMIKRO, KECIL DAN MENENGAH TAHUN 2021DI DESA DARIT KECAMATAN MENYUKE KABUPATEN LANDAK - GOWORIZKI, MODESTA; Yohanes, Yulius; Rohilie, Haunan Fachry (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Program BPUM merupakan program Presiden melalui Kementerian Koperasi dan UKM RI untuk membantu UMKM dalam pemulihan ekonomi nasional akibat dari corona virus disiase 2019. Dalam hal ini, di Kabupaten Landak lembaga penyalur adalah Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Landak. Oleh sebab itu, Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Landak harus mencapai hasil yang maksimal dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai lembaga penyalur Program BPUM untuk UMKM yang ada di Desa Darit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program BPUM bagi UMKM yang ada di Desa Darit, Kecamatan Menyuke, Kabupaten Landak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan teori evaluasi program menurut Bridgman dan Davis (dalam Farida Yusuf, 2000) yang menjelaskan bahwa evaluasi secara umum mengacu pada empat indikator, yaitu Input, Proses, Output dan Outcome. Subjek penelitian yang terdapat dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik Purposivedimana penulis menentukan sumber data dengan pertimbangan tertentu sesuai dengan keahlian, dengan beberapa teknik pengumpulan data, yakni wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa evaluasi dalam program BPUM yang dijalankan oleh Dinas Koperasi dan Perindustrian Perdagangan Kabupaten Landak sudah berjalan sesuai dengan peraturan Menteri Koperasi dan UKM RI. Namun, masih ada beberapa permasalahan, dan permasalahan tersebut masih bisa diselesaikan oleh pihak terkait. Adapun saran dari peneliti adalah melakukan pelatihan kepada UMKM, melakukan sosialisasi, memberikan dana insentif kepada petugas pendataan Program BPUM dan adanya lembaga pengawas.Â Kata Kunci: Evaluasi, Input, Proses, Output, Outcome