KINERJA APARATUR PEMERINTAH DALAM PELAYANAN PUBLIK DITENGAH PANDEMI COVID-19 DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK - Pudjianto, Pudjianto; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menjelaskan fenomenakinerja pelayanan pemerintah ditengah kasus Covid-19 pada Dinas Kependudukan dan Catatan SipilKota Pontianak dengan menggunakan pendekatan proses (internalprocess approach), terutama memahami dan menjelaskan fenomena dalam halefisiensi pelayanan, produktivitas, responsibilitas, dan akuntabiltas. Variabelkinerja ini penting diteliti karena didasarkan atas alasan bahwa kinerja outputyang diberikan kepada lingkungan akan sangat tergantung pada tinggi rendahnyakinerja. Hal ini berarti organisasi birokrasi pemerintah tak dapat meningkatkebertanggungjawabannya (accountability), kepercayaan, menciptakan keadilan,efektivitas eksternal dan kepuasan masyarakat sebagai indikator kinerjaeksternalnya tanpa memiliki kinerja internal yang baik. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan analisa data secara kualitatif serta dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kinerja Aparatur Sipil NegaraÂ  (ASN) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak sudah hampir cukup baik dalam pelayanan terhadap masyarakat, namun masih ada bagian yang sepenuhnya belum optimal. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat kebingungan masyarakat dalam pendaftaran Online. Masyarakat sempat kebingungan dengan alur pendaftaran yang dilakukan mengingat keterbatasan jumlah kuota yang dilakukan Disdukcapil Kota Pontianak di masa Pandemi Covid-19. Hal tersebut yang membuat masyarakat malas untuk mendaftar secara online karena selain kuota yang terbatas juga terkendala dengan Smartphone yang mereka gunakan. Sehingga mengakibatkan penumpukan antrian secara offline.Â Kata Kunci : ASN, Covid-19, Kinerja, Pelayanan Â