PERAN PEMERINTAH DALAM PEMILIHAN KEPALADAERAH PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KABUPATEN KETAPANG TAHUN 2020 - BARASI, HUGO GARAS; Pudjianto, Pudjianto; Triyono, Joko (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Pemerintah Dalam Pemilihan Kepala Daerah Pada Masa Pandemi Covid 19 Di Kabupaten Ketapang oleh pemerintah daerah Kabupaten Ketapang. Adapun metode yang digunakan penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualilatif. Penelitian ini menggunakan teori Peran Pemerintah menurut Arif (dalam Nurdin, 2014:14) yang terdiri dari empat peran, yaitu : 1). Regulator, kesimpulannya adalah mencakup peran pemerintah dalam membuat kebijakan, memfasilitasi kebutuhan masyarakat selama pemilihan, mengatasi masalah selama pemilihan, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan yang dapat dikatakan sudah berjalan dengan baik; 2) Dinamisator, kesimpulannya adalah peran peemerintah sebagai penggerak, meningkatkan kapasitas partisipasi masyarakat, meningkatkan inovasi dan pemanfaatan peraturan, dan sebagai agen mempercepat perubahan; 3) Fasilitator, kesimpulannya adalah menyediakan sarana dan prasarana, menyediakan modal, penyediaan pendidikan dan pelatihan, penyediaan penyuluhan dan pendampingan, dan peran pemerintah dalam memberikan keterampilan secara teknis; 4) Katalisator, kesimpulannya adalah merespon berbagai keluhan masyarakat, melakukan kordinasi, kemampuan penyuluh dan kinerja yang harus ditingkatkan sehingga dalam praktek kegiatan dilapangan berjalan secara optimal dan tepat sasaran. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun saran yang direkomendasikan oleh penelitian adalah peningkatan kualitas dan mutu kerja peranannya oleh Pemerintah Daerah terkait dengan Pemilihan Kepala Daerah Pada Masa Pandemi Covid 19 dan mewujudkan pemilihan yang terselenggara secara aman dan tentram.Kata kunci: Peran Pemerintah, Regulator, Dinamisator, Fasilitator, KatalisatorÂ