KINERJA APARAT PEMERINTAH TERHADAP PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT DI KANTOR CAMAT BALAI BATANG TARANG KABUPATEN SANGGAU - DanasidiPane, John Sandi; Martoyo, Martoyo; Sihaloho, Nahot Tua Parlindungan (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja aparat kantor camat dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Kecamatan Balai Batang Tarang Kabupaten Sanggau. Sumber data yang digunakan adalah Data Primer dan Data Sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi Data, Data Display dan Kesimpulan/Verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa Kualitas kerja pegawai di Kantor Camat Batang Tarang Kabupaten Sanggau belum maksimal. Dikarenakan kurangnya ketelitian pegawai dalam menyelesaikan tugasnya yang dapat dilihat dari masih banyaknya keluhan masyarakat yang diterima oleh pegawai terhadap hasil kerja yang berkaitan dengan data kependudukan masyarakat yang dikelola, kuantitas kerja pegawai di Kantor Kantor Camat Batang Tarang Kabupaten Sanggau belum maksimal. Terdapat beberapa hambatan dalam pekerjaan seperti kurangnya ketersediaan SDM, sarana prasarana serta alat penunjang yang tidak memadai, sehingga pegawai tidak dapat mencapai target dalam bekerja, serta ketepatan waktu pegawai dalam menyelesaikan dan memenuhi pencapaian target yang telah ditentukan belum optimal. Kantor Camat Batang Tarang Kabupaten Sanggau tidak dapat mencapai target yang telah ditetapkan dan dapat dilihat dari banyaknya keluhan masyarakat terhadap pelayanan yang diterima terutama lamanya waktu penyelesaian data kependudukan.Kata Kunci: Kinerja Pemerintah; Birokrasi; Administrasi Kependudukan.