PENERAPAN ELECTRONIC GOVERNMENT DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SANGGAU - SUSANTI, RIMA; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Rohilie, Haunan Fachry (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan e-government meningkatkan mutu pelayanan di Disdukcapil Kabupaten Sanggau. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori Balanced E-Government Scorecard yang dikemukan oleh Stifung (2001) dalam (R. E. Indrajit 2016) yang terdiri dari :Dimensi Manfaat, Dimensi Efesiensi, Dimensi Partisipasi, Dimensi Transparansi, dan Dimensi Manajemen Perubahan. Berdasarkan 5 dimensi dari konsep Balanced E-Government scorecard tersebut dapat diketahui sesuai hasil penelitian langsung dilapangan, hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan e-government di Disdukcapil Kabupaten Sanggau, sebagai subjek penelitian, telah melaksanakan berbagai inisiatif e-Government untuk meningkatkan kualitas layanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Namun karena keterbatasan teknologi di Disdukcapil Kabupaten Sanggau menyebabkan penerapan E-Government tidak berjalan sesuai dengan konsep dasar E-Government yaitu memberikan kemudahan akses kepada pengguna layanan online. Adapun saran untuk Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sanggau terkait penerapan Elektronik Government diharapkan segera melakukan pengembangan ataupun peningkatan teknologi, serta melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan.Â Kata kunci : Elektronic Government, Disdukcapil, dan Kualitas Pelayanan.