PEMBUDAYAAN NILAI-NILAI BELA NEGARA DI PERGURUAN TINGGI MELALUI MATA KULIAH KEWARGANEGARAAN - Suryati, Suryati (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPembelaan Negara atau Bela Negara adalah tekad, sikap dan tindakan warga negara yang teratur, menyeluruh, terpadu, berlanjut yang dilandasi oleh kecintaan pada tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia. Kecintaan pada tanah air dan kesadaran berbangsa harus dipupuk sejak dini dan diusahakan terus dijaga. Sebagai salah satu instusi pendidikan, maka perguruan tinggi mempunyai kewajiban dalam rangka mentranser dan menanamkan hingga membudayakan nilai-nilai Bela Negara. Sebagai salah satu Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK), maka Mata Kuliah Kewarganegaraan memiliki fungsi pembudayaan nilai-nilai bela negara karena dalam Mata Kuliah Kewarganegaraan telah terkandung nilai-nilai Pancasila sebagai dasar kecintaan pada tanah air.Kata Kunci : Budaya, Kewarganegaraan, Nilai, dan Bela Negara