PERAN KANTOR KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KOTA PONTIANAK DALAM PENGEMBANGAN NASIONALISME KEPADA SISWA SMA NEGERI 4 PONTIANAK - Saputra, Fajar; Yohanes, Yulius; Sihaloho, NahotTua Parlindungan (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan pembinaan yang dilakukan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pontianak dalam Pengembangan jiwa nasionalisme siswa SMA Negeri 4 Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pontianak dalam rangka Pengembangan jiwa nasionalisme terhadap siswa SMA Negeri 4 Pontianak, belum dapat dilaksanakan secara maksimal, karena hal tersebut, dapat dilihat dari beberapa indikator antara lain:  Pembinaan melalui pengembangan potensi siswa secara optimal dan terpadu belum terlaksana. Karena materi nasionalisme dan karakter bangsa yang akan diintegrasikan ke dalam kegiatan ekstrakurikuler mencakupi aspek kesadaran berbangsa dan bernegara. Pembinaan melalui pemantapan kepribadian siswa belum terwujud. Hal tersebut terlihat rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai nasionalisme yang dikembangkan dalam program penanaman nilai-nilai nasionalisme di SMA Negeri 4 Pontianak seperti religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air. Pembinaan terhadap persiapan siswa agar menjadi warga masyarakat yang berakhlak mulia melalui proses perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi penanaman nilai-nilai nasionalisme mangalami hambatan antara lain: masih terbatasnya pengetahuan pegawai kesatuan bangsa dan politik tentang penanaman nilai-nilai nasionalisme terutama dalam penyusunan perangkat pembelajaran, lingkungan keluarga dan masyarakat, serta sarana prasarana yang belum lengkap. Kata kunci: Peran, Kesatuan Bangsa dan Politik, Pengembangan, Nasionalisme.