STRATEGI PENINGKATAN PELAYANAN PENERBITAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MELAWI - PRENGKI, PRENGKI; Isdairi, Isdairi; Rahim, Abdul (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Prengki, Judul Strategi Peningkatan Pelayanan Penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Melawi. Skripsi, Pontianak: Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai Strategi Peningkatan Pelayanan Penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan strategi pelayanan KTP Elektronik. Permasalaha yang ditemui yaitu sekitar 20,87% masyarakat di Kabupaten Melawi yang belum memiliki KTP Elektronik. Masyarakat belum mengetahui prosedur dan cara pembuatan KTP Elektronik dan Minimnya sosialisasi tentang KTP Elektronik, disebabkan kondisi geografis setiap daerah sangat mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan model penelitian kualitatif yang merupakan proses penyederhanaan data ke dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan. Penelitian kualitatif memandang data sebagai produk dari proses memberikan interpretasi peneliti yang didalamnya sudah terkandung makna yang mempunyai referensi pada nilai. Lokasi penelitian yaitu di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Melawi. Subjek penelitian adalah Kepala Dinas, Kepala Bidang, Petugas Pelayanan KTP Elektronik, Masyarakat yang sudah dan belum memiliki KTP Elektronik. Hal penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan pelayanan penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Melawi, belum sepenuhnya mampu memenuhi tuntutan sebagai ujung tombak pelayanan. Hal tersebut terlihat dari indikator-indikator pengembangan struktur organisasi, pengembangan teknologi dan pengembangan sumber daya aparatur yang belum maksimal dilaksanakan.Â Kata kunci: Strategi, Pelayanan, Penerbitan KTP Elektronik.