EFEKTIVITAS KERJA LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM PEMBINAAN NARAPIDANA ANAK PADA LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS II SUNGAI RAYA - NURHIDAYAT, ASTRI; Patriani, Ira; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitianinidiangkatberdasarkanbanyaknyatingkatkejahatantindakpidana yang dilakukananak-anak. Usiaanakmasihperlumendapatkanpendidikan, keterampilan, dan pembinaansosial agar dapathidupbermasyarakatkembalisetelahkeluardari masa pembinaan. Penelitianinimenggunakanmetodepenelitiankualitatifdenganmpendekatandeskriptif. Tujuandaripenelitianiniyaitumendeskripsikan dan menganalisisefektivitaspembinaannarapidanaanak di Lembaga PembinaanKhususAnak (LPKA) Kelas II Sungai Raya. Teknik pengumpulan data yang dilakukandengancaraobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diambilpenelitidalammenentukaninformanmenggunakanteknik sampling non-probability denganpengambilansampelmenggunakan purposive sampling. Pengujiankeabsahan data menggunakanteknikTriangulasi. Penelitianinimenggunakanteoriefektivitas, yaitupemahaman program, tepatsasaran, tepatwaktu, tercapainyatujuan, dan perubahannyata. Hasil penelitianinibahwaterdapatempatindikator yang sudahterpenuhiyaitupemahaman program, ketepatanwaktu, tercapainyatujuan, dan perubahan yang nyata. Satu indikator yang belumterpenuhiyaituketepatansasaran. Simpulandaripenelitianiniyaitu LPKA Kelas II Sungai Raya belumsepenuhnyaefektifdalammelaksanakan program pembinaan. Kata Kunci: Efektivitas, Lembaga Pemasyarakatan, Anak-anak