KINERJA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCACATAN SIPIL - IYANI, ADR; Pudjianto, Pudjianto; Sihaloho, Tua Parlindungan (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan masalah yang dihadapi khususnya pada Kinerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pada masa pandemi covid-19 di Kabupaten Bengkayang. Permasalahan tersebut cukup menarik untuk diteliti mengingat banyaknya keluhan dari masyarakat terkait pelayanan yang diterima dalam pembuatan akta kelahiran, kartu keluarga, kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang serta terdapat beberapa program kerja yang belum mencapai target yang telah ditetapkan berdasarkan waktu yang telah ditentukan seperti sarana dan prasarana kantor, pengadaan blangko dokumen kependudukan, pelayanan langsung penerbitan akta pencatatan sipil, pengadaan blangko dokumen pencatatan sipil, dan penyusunan Peraturan Bupati tentang KIA. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan didukung dengan teori indikator kinerja yang dilihat dari Kualitas, Kuantitas, dan Ketepatan Waktu menurut Agus DharmaÂ (2004, 52). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja pegawai yang bekerja di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang dalam menyelesaikan tugas yang diberikan belum optimal hal ini dapat dilihat dari masih banyaknya keluhan yang disampaikan masyarakat dan diterima oleh pegawai yang bekerja di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bengkayang tersebut serta terdapat beberapa program kerja yang belum mencapai target yang telah ditetapkan. Adapun saran yang direkomendasikan peneliti ialah dapat meningkatkan ketersediaan SDM, sarana prasarana, mengadakan pelatihan yang berkaitan dengan pekerjaan masing-masing serta lebih mengoptimalkan penggunaan ruang informasi yang selama ini telah disediakan.Â Kata Kunci:Kinerja, Pelayanan Publik, Kualitas, Kuantitas, Ketepatan Waktu.