Peran Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam Mewujudkan Kota Layak Anak di Kota Pontianak - DIANI, NIA NUR; Yohanes, Yulius; Parlindungan, Nahot Tua (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisa Peran Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam Mewujudkan Kota Layak Anak di Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada teknik keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun yang menjadi hasil penelitian berdasarkan ketiga indikator yaitu peran pemerintah sebagai pelopor, inovator dan katalisator. Peran Pemerintah yang dilakukan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) yakin telah melaksanakan tugas sesuai dengan yang diberikan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia meski kedua indikator tidak terpenuhi yaitu sebagai pelopor dan inovator. DP2KBP3A berperan sebagai penerima laporan mengenai program yang telah dilaksanakan oleh instansi dan stakeholder terkait kemudian mengecek apakah sudah sesuai dengan indikator Kota Layak Anak lalu dilaporkan ke pusat. DP2KBP3A masih perlu mengadakan pertemuan dengan instansi dan stakeholder untuk memberitahukan indikator KLA agar program yang dibuat dapat memenuhi kriteria.Â Kata Kunci: Peran, Pemberdayaan Perempuan, Kota Layak Anak