PERAN LURAH DALAM PROGRAM REHABILITASI SOSIAL RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - Aryono, Ricky; Sunyata, Lina; Bima, Sujendra (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Ricky Aryono: Peran Lurah Dalam Program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni Di Kelurahan Saigon Kecamatan Pontianak Timur, Kota Pontianak. Skripsi Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura. Pontianak 2022Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui peran lurah dalam program rehabilitasi sosial rumah tidak layak huni (RS-RTLH) di kelurahan Saigon, Pontianak Timur Kota Pontianak, dalam melakukan penelitian metode yang di pakai mengunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurang maksimalnya peran lurah dalam program rehabilitasi sosial rumah tidak layak huni di kelurahan Saigon. Sosialisasi tentang program ini belum berjalan optimal sehingga menimbulkan masalah yang ada dilapangan, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengtahui peran lurah dalam program rehabilitasi sosial rumah tidak layak huni di kelurahan Saigon Pontianak Timur Kota Pontianak. Slamet (2002:30) bahwa kepemimpinan penting dalam kehidupan bersama dan kepmimpinan itu harus mengenakan pada orang orang yang akan di pimpinnya. Hasil penelitian menemukan  kurang maksimalnya pengawasan dari pimpinan dalam program  ini yang mengakibatkan lambatnya pemecahan masalah yang ada di lapangan. Hal ini dapat diliat masih banyaknya masyarakat yang belum pahan tentang program ini sehingga menimbulkan pertanyaan dan kecemburuan sosial yang ada masyarakat dan belum sepenuhnya sosiaslisasi program RS-RTLH menyentuh masyarakat, Peneliti memberikan saran mengenai yaitu meningkatkan koordinasi dan kerjasama antara pihak yang terkait dalam program RS-RTLH perlu adanya peningkatan pengawasan dari pihak pelaksana agar program tersebut dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci: Peran, Pemberdayaan, Rehabillitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni