KOORDINASI DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN FISIK DI DESA UMIN JAYA KECAMATAN DEDAI KABUPATEN SINTANG - ERVANDI, HERU; Yohanes, Yulius; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Koordinasi Dalam Pelaksanaan Pembangunan Fisik di Desa Umin Jaya Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang terjadi yaitu masih kurangnya Koordinasi antara Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa dalam pelaksaanan pembangunan fisik desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif didukung dengan teori indikator koordinasi dari Menurut Hasibuan (2006, 88). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepala Desa Umin Jaya sudah melakukan koordinasi dengan Badan Permusyawaratan Desa maupun Masyarakat namun kurangnya kesadaran akan pentingnya koordinasi dalam merencanakan sebuah pembangunan baik itu dari Perangkat Desa dan Anggota Badan Permusyawaratan Desa serta Masyarakat sehingga Pembangunan Fisik masih belum optimal.Â Kata Kunci :Koordinasi, Pembangunan, Fisik