KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA SUNGAI SENA KECAMATAN SILAT HILIR KABUPATEN KAPUAS HULU - NATALIA, NATALIA; Rusdiono, Rusdiono; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Desa Sungai Sena Kecamatan Silat Hilir Kabupaten Kapuas Hulu. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Sungai Sena Kecamatan Silat Hilir Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini terdiri dari Lima aspek pelayanan publik, yaitu sebagai berikut: Berwujud (Tangible), pada aspek ini sarana dan prasarana Kantor desa masih belum memadai dan kedisiplinan aparatur masih kurang baik. Kehandalan (Reliability) pada aspek ini aparatur desa masih memiliki kekurangan didalam kecermatan, standar pelayanan masih belum jelas. Ketanggapan (Responsiveness), pada aspek ini aparatur desa memiliki kekurangan didalam menanggapi keluhan masyarakat. Jaminan (Assurance), pada aspek ini aparatur desa sudah cukup baik. Empati (Empathy), pada aspek ini aparatur desa sudah cukup memuaskan. Saran yang dapat peneliti berikan pada penelitian ini adalah sebagai berikut: pada aspek Tangible perlu dilakukan pembenahan atau penambahan sarana dan prasarana, serta meningkatkan kedisiplinan. Pada aspek Reliability perlu dilakukan peningkatan kecermatan petugas dan membuat aturan standar pelayanan yang jelas. Pada aspek Responsiveness aparatur perlu meningkatkan ketanggapan dan merespon pendapat atau keluhan masyarakat dengan menyediakan sarana bagi masyarakat untuk menyampaikan tanggapan mereka. Pada aspek Assurance aparatur perlu meningkatkan jaminan kepastian waktu, biaya dan juga legalitas pelayanan sehingga tingkat kepercayaan masyarakat kepada aparatur desa semakin meningkat. Pada aspek Empathy, aparatur desa harus mempertahankan sikap melayani yang ramah, sopan, santun, tidak mendeskripsikan masyarakat dan juga menghargai.Â Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan Publik, Kantor Desa Sungai Sena