PERAN PEMERINTAH DESA MENDORONG PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA TEBAS SUNGAI KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - Pratama, Alpriza; Eka, Agus; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
AlprizaPratama,PeranPemerintahDesaMendorongPartisipasiMasyarakatDalamPembangunanDesaDiDesaTebasSungaiKecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Skripsi. Program Studi IlmuPemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UniversitasTanjungpura.2022.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah desamendorong partisipasi masyarakat dalam pemabngunan desa di desaTebas Sungai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif denganmenggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan subyek penelitian atauinformandalampenelitianinimenggunakanteknikpurposivesampling.Informandalampenelitianiniberjumlah5orangyangterdiridari Ketua BPD, snggota BPD, Tokoh Masyarakat dan MasyarakatDesa Tebas Sungai. Teori yang digunakan untuk menjawab rumusanmasalah menggunakan teori Mudrajad Kuncoro (2004) yang membagiperanpemerintahmenjadi4,yaituperanpemerintahsebagaiwirausaha,peranpemerintahsebagaikoordinator,peranpemerintahsebagaifasilitatordanperanpemerintahsebagaistimulator.Hasildaripenelitian inimenunjukkan bahwa peran pemerintah desa mendorongpartisipasi masyarakat di desa Tebas Sungai belum berjalan denganbaik. Hal ini didasarkan pada peran pemerintah sebagai wirausaha,dalam hal ini pemerintah belum cukup untuk memberikan lapanganpekerjaan kepada masyarakat. Selanjutnya peran pemerintah sebagaifasilitator,pemerintahdesabelummampuuntukmemfasilitasikebutuhansaranauntukmendukungaktivitasmasyarakatdalammenunjangperekonomianagarberjalandenganlancar.Kemudianperan pemerintah sebagai koordinator, pemerintah desa belum mampumemberikanbimbingandanpemberdayaandalamorganisasimasyarakat yang sudah tidak aktif lagi. Dan peran pemerintah sebagaistimulator, pemerintah desa belum berperan aktif sebagai stimulatorkarena pemerintah desa belum mampu mendorong masyarakat untukterusberkaryauntukmencapaikemakmurandesa.KataKunci:PeranPemerintahDesa,PartisipasiMasyarakat