KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR PEMERINTAH DESA PAHAUMANKECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Roriantes, Ruis; Herawati, Netty; Eka, Agus (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Ruis Roriantes: Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Pemerintahan Desa Pahauman Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak.Penelitian kinerja pegawai belum optimal yang dibuktikan dengan rendahnya kesadaran diri, dikarenakan kurangnya Kades dalam hal memberikan intruksi, konsultasi, partiisipasi dan delegasi kepada pegawai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori kepemimpinan situsional oleh Hersey dan Blanchard yaitu intruksi, konsultasi, partisipasi dan delegasi. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, adalah adanya ketidak puasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh pegawai Kantor Desa Pahauman, pemimpin tidak pernah mengawasi kinerja pegawai dan kurangnya motivasi diberikan oleh pemimpin. Pemimpin cenderung lebih memberikan kebebasan kepada pegawai. Untuk itu saran dalam dalam penelitian ini terhadap pegawai yang melakukan pekerjaan. Pemimpin atau Kades lebih memberikan motivasi kepada pegawai atau reward baik dalam bentuklisan maupun barang serta lebih mempererat hubungan kerjasama antara pemimpin dan pegawai supaya kinerja pegawai lebih maksimal.Â Â Kata kunci: Kepemimpinan, Teori Kepemimpinan Situsional Hersey Dan Blanchard