PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA SUNGAI BESAR KABUPATEN KETAPANG - NINGRUM, DHEA TRISUKMA; Hardilina, Hardilina; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Di dalam Peraturan Pemerintah No. 72 tahun 2005 tentang desa, memberi peluang kepada masyarakat desa untuk mengurus dan mengatur otonominya melalui syarat yang diamanahkan yaitu memperhatikan keberagaman daerah, potensi daerah, keadilan, pemerataan, partisipasi masyarakat, dan prinsip-prinsip demokrasi. Dalam rangka mendukung penyelenggaraan pembangunan desa maka pemerintah desa perlu untuk mengoptimalkan peran dalam pembangunan dan menggembangakan segala potensi-potensi sumber daya ekonomi yang ada.Pemerintah desa harus memiliki peran yang banyak dalam pembangunan agar pembangunan dapat berjalan dengan optimal.Stabilisator, Inovator, Modernisator dan Pelopor merupakan bagian yang sangat penting dalam menjalankan peran pemerintah desa dalam optimalisasi pembangunan ini dikarenakan Stabilisator, Inovator, Modernisator dan Pelopor merupakan dasar untuk mencapai suatu optimalisasi peran dalam hal ini. Stabilisator, Inovator, Modernisator dan Pelopor tersebut dilakukan oleh pemerintah desa Sungai Besar bersama dengan beberapa pihak terkait seperti tokoh masyarakat dan pihak swasta serta tidak lupa dukungan dari masyarakat desa itu sendiri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif Kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Adapun yang menjadi unit analisis adalah pemerintah desa Sungai Besar, BPD, dan tokoh masyarakat.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa pelaksanaan pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah desa Sungai Besar telah dilakukan dengan baik akan tetapi belum sepenuhnya terpenuhi. Dalam penelitian ini memang proses pembangunan dalam seluruh tahap sudah lancar akan tetapi masih kurangnya pemerintah desa dalam memberikan inovasi dan modernisasi dibidang pertanian. Meskipun demikian pemerintah desa Sungai Besar sudah melaksanakan optimalisasi suatu peran dalam pelaksanaan pembangunan.Â Kata Kunci: Peran, Pemerintah Desa, dan Pembangunan.