KINERJA KEPALA DESA DALAM PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DI DESA DERANUK KECAMATAN JELAI HULU KABUPATEN KETAPANG - BAYU, BAYU; Pudjianto, Pudjianto; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Â Penelitian ini berjudul â€œ Kinerja Kepala Desa Dalam Pengelolaan Anggaran Pebdapatan Dan Belanja Desa Di Desa Deranuk Kabupaten Ketapangâ€. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kinerja Kepala Desa Dalam Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Deranuk Kabupaten Ketapang.Penelitianinimenggunakanpendekatankualitatifdenganjenispenelitiandeskiptif. Subjekpenelitianiniterdiridari 2 (dua) unsur, yaitu 4 (empat) dariunsuraparaturDesadan 2 (dua) darimasyarakatDesaDeranukadapunteknikpengumpulan data dilakukandenganObsevasi, wawancara, dandokumentasi. Berdasarkanhasilpenelitiandapatdisimpulkan.Berdasarkan analisis data yang diuraikan pada bab sebelumnya, penulis memyimpulkan bahwa: Indikator produktivitas terlihat bahwa produktivitasnya tidak baik karena pada tahun pertama dalam masa jabatan kepala desa masih ada masalah dan kurangnya koordinasi antara kepala desa dengan masyarakat yang mengakibatan keterlambatan dalam pembangunan dan masalah lainya adalah pandemi covid 19 yang mengaibatkan terganggunya aktivtas dalam pembangunan di Desa Deranuk. Oleh karena itu, kinerja aparatur desa masih harus melakukan perbaikan demi terciptanya kinerja yang efektif dan efisien dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat desa tersebut. Indikator kualitas kinerja Kepala Desa Deranuk adalah baik sehingga membuat kinerja aparatur dalam pengelolaan desa dapat berjalan lebih maksimal. Indikator responsivitas terlihat bahwa masyarakat memiliki partisipan dalam membangun desanya sendiri. Indikator responsibilitas terlihat bahwa pelaksanaan tugas dan fungsi dalam Pengelolaan APBDesa di Desa Deranuk sudah cukup baik karena sudah berdasarkan pada prinsip-prinsip administrasi pemerintahan dalam pelaksanaan program pemerintah Desa. Kemudian indikator akuntabilitas cukup optimal seperti usulan-usulan masyarakat yang disampaikan diterima dan bertanggungjawab penuh terhadap tugas dan wewenang yang ada. Sehingga untuk mencapai sebuah kinerja desa yang baik ini sangat sulit tanpa dorongan akuntabilitas pimpinan yang baik.Â Kata Kunci:Â Â  Kinerja kepala Desa, Akuntabilitas, Kualitas Layanan, Responsibilitas, Responsivitas.