PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMATTERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAIDI KANTOR KECAMATAN SOMPAKKABUPATEN LANDAK TAHUN 2023 - Heri, Florianus; Sujendra, Bima; Sihaloho, Nahot Tua (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisan skripsi bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai di Kantor Kecamatan Sompak Kabupaten Landak. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis asosiatif. Populasi terdiri dari 15 orang dan sampel yang diteliti dan mengisi kuesioner berdasarkan tabel Krajie dan Morgan sebanyak 14 orang pegawai. Teknik pengumpulan data yang dilakukan untuk memperolah informasi yang dibutuhkan yaitu dengan cara: observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan skala likert untuk mengukur sikap, pendapat dan persepsi seseorang atau kelompok orang tentang fenomena sosial. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara kepemimpinan (X) terhadap displin kerja (Y) sebesar 0,148. Nilai ini mengandung arti bahwa pengaruh kepemimpinan (X) tehadap disiplin kerja (Y) adalah sebesar 14,8%. Nilai signifikasi pada Deviation from Linearity 0,141 yang mana lebih dari 0,05 maka berarti ada hubungan yang linier secara signifikan antara variable independent (Kepemimpinan) dengan variable dependent (Disiplin kerja Pegawai). Saran untuk Kantor Kecamatan Sompak dapat menerapkan kepemimpinan dan displin kerja secara bersamaan, agar tercapai tingkat kedisiplinan kerja pegawai yang tinggi. Ada faktor lain atau variabel lainnya yang mempengaruhi disiplin kerja pegawai sehingga diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat menggunakan variabel lainnya tersebut sehingga mendapatkan hasil penelitian yang lebih baik lagi.Kata Kunci : Kepemimpinan, Disiplin, Pegawai, Camat, Kuantitatif, Pearson Product Moment.