PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP KUALITAS KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT KECAMATAN SEBERUANGKABUPATEN KAPUAS HULU - Bunsi, Rosaria Margareta; Triyono, Joko; Sugino, Sugino (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penulisan ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadapÂ  kualitas kerja pegawai di Kantor Camat Kecamatan Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnya optimal kualitas yang dihasilkan pegawai yang menurut peneliti disebabkan kurang maksimalnya kepemimpinan camat di Kantor Camat Kecamatan Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Hipotesis dalam penelitian ini ada pengaruh kepemimpinan terhadap kualitas kerja pegawai di Kantor Camat Kecamatan Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji analisis koefisien determinasi dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program IBM SPSS Statistik 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan camat berpengaruh terhadap kualitas kerja pegawai di Kantor Camat Kecamatan Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu dengan diperoleh koefisien determinasi kepemimpinan camat berpengaruh terhadap kualitas kerja sebesar 50,0% sedangkan sisanya 50,0% dipengaruhi oleh faktor variabel lain di luar penelitian ini. Jadi disarankan kepada camat untuk terus meningkatkan fungsi kepemimpinan yaitu memiliki kemampuan mengambil keputusan, memotivasi, berkomunikasi, mengandalkan bawahan,tanggung jawabdan mengendalikan. Dalam bertindak sebagai pemimpin guna menjunjung peningkatan kualitas kerja pegawai Di Kantor Camat Kecamatan Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu untuk kedepannya.Â Kata Kunci: Kepemimpinan, Kualitas Kerja, PegawaiÂ