KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA BINJAI HULU KECAMATAN BINJAI HULU KABUPATEN SINTANG - ROJO, FIRDAUS; Rusdiono, Rusdiono; Sihaloho, NahotTua Parlindungan (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œKinerja Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Desa Binjai Hulu Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintangâ€Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kinerja pemerintah Desa Binjai Hulu dalam pembangunan infrastruktur. Adapun penelitian mengunakan metode Kualitatif, dengan desain penelitian analisis Deskriptif. Sedangkan penelitian ini mengunakan teori dari Agus Dharma (2004, 355) yang memiliki indikator sebagai berikut1). Kuantitas. Merupakan jumlah pembangunan yang selesai mau pun belum selesai selama masa priode yang ditentukan yang nantinya akan dipertangungjawabkan laporannya, sehingga nanti dapat dapat dinilai hasil kinerja pemerintah dilihat dari jumlah pembangunan yang selesai maupun yang belum selesai tersebut. 2). Kualitas. Kualitas merupakan hasil dari pembangunan tersebut apakah layak digunakan tanpa membahayakan masyarakat yang mengunakan sarana tersebut, dan juga merupakan salah satu tolak ukur dari keberhasilan dari kinerja pemerintah desa karna dengan kualitas yang baik maka pastinya ada kinerja yang baik pula dalam pembangunan infrastruktur tersebut. 3). Ketepatan Waktu. Ketepatan waktu juga merupakan salah satu tolak ukur dari kinerja karena ketepatan waktu pengerjaan suatu pembangunan merupakan hal yang wajib dilakukan sehingga nanti pemerintah desa bisa fokus dengan pembangunan lain, dengan demikian jalannya pembangunan infrastruktur pasti akan berjalan lancar tanpa kesalahan satu pun. Adapun saran dari peneilitian ini agar pemerintah desa binjai hulu fokus melaksanakan pembangunan infrastruktur yang sedang di dalam program dan menyelesaikan pembangungan gedung serbaguna contohnya supaya nantinya kinerja pemerintah Desa Binjai Hulu juga akan menjadi lebih baik guna untuk meningkatkan sumberdaya manusia di Desa Binjai Hulu.Â Kata Kunci: Kinerja pemerintah Desa, Kuantitas, Kualitas, Ketepatan Waktu.