KINERJA APARATUR PEMERINTAH DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN TELUK BATANG KABUPATEN KAYONG UTARA - NOPIANTI, ELIS; Eka, Agus; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
PenelitianSkripsiinibertujuanuntukmendeskripsikan dan menganalisis Kinerja AparaturPemerintahdalamPelayanan Publik di Kantor KecamatanTelukBatangKabupatenKayong Utara. Adapun metode yang digunakandalampenelitianinimenggunakanjenispenelitiandeskriptifdengananalisis data secarakualitatif.PenelitianinimenggunakanteorimenurutAgusDwiyanto (2002:48) yang terdiridari : 1) Produktivitas, kesimpulannyakurangnyatenagaahli dan kemampuandaripegawainyadalambidangteknologiinformasisepertipengoperasiankomputer dan laptop, kurangnyapelaksanaanpelatihan dan keterampilanuntuk para pegawai; 2) KualitasPelayanan, kesimpulannyaadalahpelayananmasihbelummemuaskankarenatersediaanlokethanyasatusehingggaseringkalimasyarakatharusmenunggu lama antrian, masihminimnyasarana dan prasarana yang ada; 3) Responsivitas, kesimpulannyaadalahmasihrendahnyaresponsivitaspegawaidalammenjalankantugaspokok dan fungsinyaterhadappelayanankepadamasyarakatdisebabkanmasihkurangnyakemampuan dan keterampilanpegawaisehinggahasilkerjapegawaimenjaditidakmaksimalsesuaidengan program yang sudahada;4) Responsibilitas, kesimpulannyaadalahdalampelaksanaanadministrasipegawaibekerjasudahberpatokandenganperaturan yang ada dan yang berlaku; 5) Akuntabilitas, kesimpulannyaadalahsetiappelaksanaanadministrasiaparatbertanggungjawabataspekerjaannya dan berpatokan pada aturan yang ada demi tercapaianypelayanan prima bagimasyarakat.Kata Kunci : Kinerja, Pemerintah, Pelayanan Publik