UPAYAPEMERINTAHDAERAHDALAMMELAKSANAKANTRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN LANDAK - PAMULA, CATTY LANDA; Pudjianto, Pudjianto; Suwarso, Widha Anistya (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Upaya Pemerintah Daerah Dalam Melaksanakan Transparansi Pengelolaan Keuangan Daerah di Kabupaten Landak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori pengukuran transparansi menurut Kristianten dimana indikator yang digunakan untuk melakukan penelitian ini yaitu, ketersediaan dan aksesibilitas dokumen, kejelasan dan kelengkapan informasi, keterbukaan proses, dan kerangka regulasi yang menjamin transparansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan website tersebut tidak terlaksana secara optimal oleh pemerintah Kabupaten Landak, dalam penyampaian transparansi informasi masih ada yang tidak jelas dalam penyampaian informasinya sehingga laporan keuangan daerah tidak bisa di perbandingkan antar periode waktu. Diketahui juga menu yang terdapat dalam website yang disediakan tersebut, ada beberapa yang tidak dapat diakses, hal ini tentunya menjadi hambatan dalam implementasi transparansi pengelolaan keuangan daerah yang ingin dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Landak. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan kepada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Landak yaitu dengan memperbaiki tampilan website yang error dan permasalahan mengenai akses dokumen pada website resmi tersebut, membentuk tim khusus yang mengelola media sosial dan website, melakukan update kegiatan proses pengelolaan keuangan dan aset daerah, dan membuat regulasi khusus untuk mengatur implementasi transparansi bagi Organisasi Pemerintah Daerah yang adadiKabupatenLandak,sehinggadapatmendukungupayatransparansiyangdilaksankanolehBadan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah di Kabupaten Landak.Â Â KataKunci:Transparansi,PengelolaanKeuangan,Website