KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA EMPIYANG KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU - YANDO, EUSEBINUS; Yohanes, Yulius; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura Pontianak 2022.Penelitian ini bertujuan mendeskripsi dan menganalisis Kepemimpinan Kepala Desa DalamPembangunan di Desa Empiyang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau. Permasalahan yang terjadi yaitu Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pembangunan di Desa Empiyang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau belum berjalan efektif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ada metode kualitatif dengan desain melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teori Kepemimpinan Menurut Henry Mintzberg (dalam Badeni 2014,29) yang dilihat dari tiga aspek yaitu:1) Peran berorientasikan tugas, kesimpulannya adalah kurangnya musyawarah kepala desa kepada masyarakat terkait dengan pelaksanaan program pembangunan dan menyelesaikan pekerjaan tepat waktu:2) Peran berorientasikan hubungan kerja, kesimpulannya adalah komunikasi kepala desa kepada perangkat desa maupun masyarakat masih rendah hal ini terlihat dari kurang bersosialisasi:3) Peran berorientasikan hasil yang efektif, kesimpulannya adalah kepemimpinan kepala desa masih belum maksimal dalam merealisasikan pembangunan fisik yang diusulkan. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti adalah dalam hal menjalankan tugas, kepala desa dan jajarannya perlu meningkatkan komunikasi dengan masyarakat yang baik, perlu adanya mekanisme untuk melibatkan masyarakat dalam perencanaan pembangunan agar lebih transparan kepada masyarakat dan seharusnya kepala desa dapat memperjuangkan apa yang menjadi target dari program pembangunan.Â Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Desa. Pembangunan Fisik.