KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KANTOR DESA SUNGAI KELI KABUPATEN LANDAK - SELINAWATI, SELINAWATI; Mardhalena, Azrita; Sihaloho, Nahot Tua Parlindungan (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuisertamendeskripsikanmasalah pada kinerjaPemerintahDesa dalammemberikanpelayananadministrasikependudukankepadamasyarakat di Kantor Desa Sungai Keli, KecamatanNgabang, KabupatenLandak. Perangkat Desa Sungai Keli sebagaipengerakpemerintahan yang ada di Desa Sungai Keli dilihatdarikualitas, kuantitas, pengunaanwaktudalamkerja, kerjasamadengan orang lain dalambekerja. Adapun metode yang digunakandalam penelitiandeskriptifdenganmengunakantipekualitatif, teknikpengumpulan data denganwawancara, observasi, dokumentasi, arsip Kantor, waktu yang berbedadalampenelitian. Subjekpenelitian 3 (tiga) orang dariPemerintah Desa Sungai Keli, dan 2 (dua) orang masyarakat Desa Sungai Keli. Hasil daripenelitianinimenunjukanbahwakinerjaPemerintah Desa yang bekerja di Kantor Desa Sungai Keli masihbelummaksimal, sebagaiberikut: (1) kualitasmasihterdapatkeluhandarimasyarakatterkaitlamanya proses pelayanan yang merekaterima, sertakurangnyaketersedian SDM dariPemerintah Desa berkaitandenganpengunaanteknologisepertikomputer, (2) kuantitasPerangkat Desa belummencapai target yang ditentukan oleh pemimpinkarenapelayanan yang berlangsungtahun 2023 hanyaberlangsung pada bulan Januari sajaserta,terdapatnyakendaladarifasilitaspendukungsepertikomputer dan kertas,belumlagilampu yang seringmatisertaganguanjaringan, (3) pengunaanwaktudalamkerjamasihterdapatbeberapaPemerintah Desa yang tidakdisiplindengantidakmasuktanpaalasanizinmaupunsakitsertatidakmasuksesuaijadwalpiket yang adaharusnyaadasanksitegasbagiPerangkat Desa yang tidakdisiplintersebut, (4) kerjasamadengan orang lain dalambekerjasudahcukupbaikhanyaperlupeningkatanlagi.Â Kata kunci:KinerjaPemerintah, Pelayanan Publik, Pemerintah Desa, AdministrasiKependudukan.