KINERJA APARATUR DESA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA SABA’U KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATENBENGKAYANG - BORNEO, APRILERIS JEKA; Pudjianto, Pudjianto; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi rendahnya kinerja aparatur desa dalam pelayanan administrasi di desa Saba’u kecamatan Samalantankabupaten Bengkayang. Judul skripsi ini di angkat berdasarkan permasalahan yang ada di kantor desa Saba’uyakni masih rendahnya kemampuan aparatur desa dalam penggunan komputer serta sarana dan prasarana seperti kurangnya perangkat komputer serta keadaan ruangan kerja yang kurang nyaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan Analisa data secara kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, Teknik wawancara, dan Teknik dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di kantor Desa Saba’u. Kabupaten Bengkayang. Indikator yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja aparatur desa yaitu menggunakan indikator faktor internal dan eksternal menurut A Dale Temple. Hasil dari penelitian ini berdasarkan faktor internal dan eksternal menunjukan faktor internal dan eksternal mempengaruhi kinerja Aparatur desa di desa Saba’u, hal ini dibuktikan dengan belum optimalnya kinerja aparatur desa dalam memberikan pelayanan administrasi terpengaruh karena kurangnya kemampuan aparatur desa dalam pengoperasian komputer, pendapatan aparatur desa serta sarana dan prasarana yang kurang memadai.Kata Kunci : Kinerja, Pelayanan, Faktor Internal, Faktor Eksternal