UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA SELAUP KECAMATAN BUNUT HULU KABUPATEN KAPUAS HULU - PRAKOSO, MUHAMMAD FAJAR; Pardi, Pardi; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis masalah yang dihadapi khususnya berkaitan dengan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Usaha Mandiri di Desa Selaup Kecamatan Bunut Hulu Kabupaten Kapuas Hulu. Permasalahan tersebut cukup menarik untuk diteliti mengingat masih rendahnya pengelolaan pada BUMDes Usaha Mandiri yang dilihat dari beberapa faktor seperti sumber daya manusia, keuanagan, bahan baku, mesin dan metode. Penelitian ini menggunakan metode peneitian kualitatif dengan subjek penelitian yaitu Pengurus BUMDes Usaha Mandiri dan Pemerintah Desa Selaup. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan BUMDes Usaha Mandiri masih rendah, karena pengelola BUMDes Usaha Mandiri hanya ada 3 orang dan kualitas dari sumber daya manusianya yang masih rendah serta tidak memiliki keterampilan dan wawasan yang luas dalam mengelola BUMDes Usaha Mandiri, jadi pengelolaan BUMDes kurang signifikan hal ini dikarenakan para pengurus BUMDes tidak sesuai bidangnya dan belum pernah mengikuti pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan wawasan dalam mengelola BUMDes.Â Kata Kunci: Pengelolaan BUMDes Usaha Mandiri.