KINERJA APARATUR DESA PADA MASA COVID-19 DI DESA SAMALANTAN KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANGTAHUN 2021 - ROSSYA IZZATY, SEMMY WAHYUNI; Kusnadi, Dedi; Yuniarsih, Rulida (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja dari aparatur desa pada masa covid-19 di kantor Desa Samalantan Kecamatan Samalantan Kabupaten Bengkayangtahun 2021. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan yang ada di kantor desa Samalantan yakni masih tingginya absensi dari aparatur desa, tidak adanya kepastian waktu dalam pelayanan, sarana dan prasarana seperti komputer belum memadai serta ketidakdisiplinan aparatur desa mengikuti jam kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan Analisa kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi,wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian Di Kantor Desa Samalantan Kecamatan Samalantan Kabupaten Bengkayang. Indikator yang digunakan dalam mengukur kinerja adalah produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas menurut Agus Dwiyanto. Hasil penelitian menunjukan prodiktivitas sudah optimal. Menurut indikator kualitas layanan sudah optimal. Indikator responsivitas menujukan kantor desa Samalantan sudah responsive. Menurut indikator responsibilitas, kantor desa Samalantan sudah baik, ditunjukan dengan setiap pelayanan selalu berorientasi pada aturan yang ada. Indikator akuntabilitas, menunjukan kurangnya tanggungjawab dari para aparatur desa mengenai jam masuk kerja.Kata Kunci : Kinerja, Pelayanan, Aparatur desa