EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA PONTIANAK DI KABUPATEN KUBU RAYA - KURNIATI, TITI; Sujendra, Bima; Sihaloho, Nahot Tua (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIa Pontianak Di Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan dari penelitian ini adalah: Masih terdapat beberapa pegawai yang tidak melakukan absen di aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian serta Kurangnya monitoring jurnal harian pegawai dalam Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian melalui pimpinan. Metode penelitian ini adalah desktiptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pontianak, Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Kepala Urusan Kepegawaian dan Keuangan, Operator Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian dan 5 Pegawai Negeri Sipil di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pontianak. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas dari Tangkilisan (2007,314) yang terdiri 4 indikator yaitu: pencapaian target; kemampuan adaptasi; kepuasan kerja; dan tanggung jawab. Pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisa data, peneliti mereduksi data, menyajikan data dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan penulis dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen berperan positif dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai. Saran dari peneliti adalah untuk lebih menyederhanakan lagi keperluan data kepegawaian dengan menginput data terbaru saja, memproses peng-inputan data sesuai prosedur dan waktu yang telah ditentukan, dan memberikan pelatihan dan pendidikan untuk penggunaan sistem.Â Kata Kunci: Efektivitas, Penerapan, SIMPEG, Pegawai.Â Â