PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PENYUSUNAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA DI DESA SETAWAR KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - TRIOBERKO, AMBROSIUS NDRE; Pudjianto, Pudjianto; sulisdiani, Indah (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penulisan skripsi ini dilakukan karena belum optimalnya Badan Permusyawaratan Desa dalam melaksanakan peran nya di desa. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Badan Permusyawaratan Desa Dalam Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) di Desa Setawar Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara yang ditujukan untuk mendapatkan gambaran atau pemahaman yang mendalam mengenai permasalahan yang terjadi. Hasil dari penelitian menyebutkan bahwa Badan Permusyawaratan Desa belum efektif dalam melaksanakan perannya, terbukti dengan kurangnya sosialisasi dari Badan Permusyawaratan Desa Setawar terhadap penyusunan RKPDes sehingga aspirasi-aspirasi masyarakat belum terserap. Seharusnya Badan Permusyawaratan Desa lebih meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat terkait pembangunan desa, sosialisasi sangat diperlukan dalam membangun pengetahuan masyarakat.Kata Kunci: Peran Badan Permusyawaratan Desa, Fasilitatif, Edukatif, Representatif.