STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DESA AGROWISATA RAJATI FLOWER GARDEN DI DESA RASAU JAYA TIGA - KURNIAWAN, RERY; Eka, Agus; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penulisan Jurnal ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai strategi yang digunakan untuk mengembangkan BUMDes Agrowisata Rajati Flower Garden di Desa Rasau Jaya Tiga. Permasalahan yang ditemukan dilapangan berkaitan dengan strategi serta penerapan dilapangan yang masih belum maksimal. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai beberapa pihak dan menemukan bahwa strategi dan pelaksanaan dilapangan bisa berjalan, tetapi tidak seluruhnya sesuai dengan rencana. Yang mengakibatkan program yang disusun tidak berjalan dengan baik. Masalah yang timbul disebabkan beberapa faktor, beberapa diantaranya yaitu penempatan karyawan tidak sesuai dengan keahliannya, administrasi dan pengarsipan data tidak dilakukan dengan baik, fasilitas sarana dan prasarana tidak dilakukan perawatan dengan baik dan juga beberapa permasalahan yang berkaitan dengan pihak luar. Sehingga dibutuhkan evaluasi yang sungguh-sungguh jika ingin memajukan BUMDes Agrowisata Rajati Flower Garden ini. Untuk itu bisa direkomendasikan dilakukan evaluasi kerja setiap periode berjalan dan hasil evaluasi tersebut benar-benar dijalankan dengan baik, juga rekrut tenaga ahli dalam bidang administrasi dan kearsipan sehingga setiap data dan berkas bisa disimpan dan diolah guna bahan evaluasi, tempatkan karyawan sesuai dengan keahliannya ataupun berikan pelatihan kepada masing-masing tupoksi serta jangan ragu untuk memberi sanksi kepada karyawan yang tidak bekerja dengan baik. Dan jadikanlah BUMDes Agrowisata Rajati Flower Garden ini menjadi tempat wisata yang baik dan berkelanjutan, karena tempat ini sudah menjadi tempat wisata yang menjadi harapan banyak orang untuk berlibur murah namun tidak murahan.Kata kunci       : Strategi, Agrowisata, Berkelanjutan, Evaluasi dan Harapan